1. 황태 파김치
기본 재료 : 쪽파 3단 (약 4kg), 소금 (소금 160g, 물 5kg), 좁쌀 40g, 물 500g
양념 재료 : 고춧가루 220g, 좁쌀풀 400g, 뻑뻑이젓 350g, 까나리액젓 230g, 홍고추 370g, 생강 100g, 마늘 90g, 건고추 50g, 물엿 25g, 좁쌀죽 400g, 참송이버섯육수 300g
황태채재료 : 황태채 300g, 마늘 1 작은 술, 설탕 3 작은 술, 간장 3 작은 술
참송이버섯수 재료 : 물, 무, 양파, 대파, 배, 다시마, 생강, 참송이버섯, 건고추, 디포리
①참송이버섯, 건고추, 디포리, 물, 무, 양파, 대파, 배, 다시마, 생강을 넣고 끓여 참송이 버섯 육수를 만듭니다.
(참송이 버섯 육수는 포기김치, 보리 열무김치, 황태 파김치에 동일하게 들어가네요!!)
②물 5L에 소금 160g일 들어가 염도 2.6%~3%를 맞춰 쪽파 3단을 40분간 절입니다.
③고춧가루 220g, 다진 생강 100g, 다진 마늘 90g, 건고추 50g, 까나리액젓 230g, 물엿 25g, 좁쌀죽 400g(물 500g+좁쌀 40g), 참송이버섯 육수 300g 그리고 뻑뻑이젓 350g을 넣습니다.
④물에 한번 씻은 황태채 300g 에 다진 마늘 1 작은 술, 설탕과 간장 3 작은 술을 넣고 버무린 후 양념장에 같이 넣습니다.
⑤ 절인 파에 양념장을 버무리면 완성!!!
TIP: 잘 버무린 황태 파김치를 김치통에 차곡차곡 담고 남은 양념장도 다 넣고 실온에서 반나절 숙성 후 기포가 생기면 냉장 보관하면 아주 맛있는 파김치를 즐길 수 있습니다.