알토란 포기김치
 
기본 재료 : 배추 3통, 무 1개, 소금 (소금 800g, 물 8L) 찹쌀 20g, 물 250g
 
양념 재료 : 고춧가루 520g, 전복 140g, 홍고추 50g, 배 50g, 양파 200g, 건고추 70g, 마늘 300g, 
 
새우젓 200g, 뻑뻑이젓 540g, 까나리액젓 200g, 물엿 130g, 재제소금 80g, 생강 100g, 대파 200g, 
 
갓 200g, 쪽파 200g, 찹쌀죽 200g, 참송이버섯육수 450g
 
 
①물 8L에 소금 800g을 녹이고 배추를 넣어 4시간 절입니다.
 
(배추 상태에 따라 위 기준으로 줄여서 넣거나 늘려서 넣어야 됩니다.)
 
②줄기 사이사이에 소금을 친 후 하룻밤을 재우고 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 빼 줍니다.
 
③무 1개를 채를 썰어 고춧가루 520g, 천일염 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 버무린 뒤 무채에 전복 140g, 홍고추 50g, 배 50g, 양파 200g을 갈아 넣습니다.
 
④ 불린 찹쌀 20g에 물 250g을 넣고 센 불에 끓인 후 약불로 줄여 30분간 끓인 후 식혀 찹쌀죽을 만들고, 김칫소 양념장에 찹쌀죽 200g을 넣습니다.
 
⑤참송이 버섯 육수 450g에 뻑뻑이젓 540g을 넣습니다.
 
 
 
⑥ 갓 200g, 쪽파 200g, 대파 200g을 썰어 넣으면 김칫소는 완성입니다.
 
⑦ 절인 배추 사이사이에 김칫소를 골고루 넣습니다.
 
 
완성입니다.
 
Tip: 김치를 가장 맛있게 숙성하려면, 15~20도 사이 실온에서 15~16시간 숙성하고, 기포가 생기면 냉장 보관해서 먹습니다.